Tuberculosis en Colombia, 2014-2023: evolución y cambios en la tendencia - Prieto Alvarado, Franklyn Edwin; Bermúdez, Lisset Andrea; López Pérez, Martha Patricia (Reporte Epidemiológico Nacional, 2024)
Introducción. La tuberculosis sigue siendo un reto de salud pública en Colombia, el país ha enfrentado variaciones en su incidencia, a pesar de avances en diagnóstico y tratamiento, persisten desafíos, especialmente en comunidades vulnerables. Este análisis busca analizar la tendencia del comportamiento de la tuberculosis en Colombia entre 2014 a 2023. Metodología. Estudio ecológico de series de tiempo de la incidencia de tuberculosis en Colombia durante 2014 a 2023. Los datos se obtuvieron del Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública y las proyecciones poblacionales del Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Se empleó la regresión joinpoint para análisis de las tendencias. Resultados. La incidencia nacional promedio de tuberculosis para 2014 a 2023 fue de 27,5 casos por 100 000 habitantes, al analizar su comportamiento temporal reveló dos puntos de inflexión significativos. Entre 2014 y 2019, una tendencia a la disminución anual del 1,3 % (p=0,04). Sin embargo, entre 2020 y 2023, un aumento significativo en la incidencia del 12,5 % (p=0,001). Para tuberculosis bacteriológicamente confirmada reveló dos puntos de inflexión, el primero en el periodo de 2014 a 2019, con una tendencia a la disminución sin significancia estadística; la segunda inflexión, evidenció un aumento estadísticamente significativo en la incidencia, con un incremento anual del 18,5 % (p=0,002) entre 2020 a 2023. La tuberculosis pulmonar presentó aumento significativo anual durante los últimos cuatro años, para tuberculosis extrapulmonar no se identificó cambio. Conclusión. Entre 2020 y 2023 se observó un aumento significativo de tuberculosis en todas sus formas, con un incremento en los casos confirmados por laboratorio y de tuberculosis pulmonar. En contraste, no hubo cambios significativos en la tuberculosis extrapulmonar. Esto resalta la necesidad urgente de fortalecer las estrategias de control, especialmente para la tuberculosis pulmonar