Brote de varicela en establecimiento penitenciario en Pereira (Risaralda), julio a agosto de 2022 - Pineda, Paula Tatiana; Velásquez Morales, Alejandra; Acevedo , Yariela Jenessa; Lopez , Martha (Reporte Epidemiológico Nacional, 2023)
Introducción: un brote de varicela en un centro penitenciario representa un riesgo para la salud comunitaria, el hacinamiento favorece la rápida propagación de enfermedades infecciosas por lo que es importante establecer medidas oportunas para prevenir y controlar su propagación. El objetivo de este estudio fue realizar la investigación de campo de un brote de varicela en población privada de la libertad en Pereira (Risaralda), el 19 de noviembre de 2022. Metodología: estudio descriptivo de atención de brotes de acuerdo con la metodología de la Organización Panamericana de la Salud. La fuente de información fue el Sistema de Vigilancia de Salud Pública (Sivigila). Se calcularon frecuencias absolutas y relativas, tasa de ataque, proporciones para el análisis descriptivo univariado. Resultados: se encontraron cuatro casos (tres internos y un guardia) con un promedio de edad de 28 años y rango entre 19 y 39 años. La tasa de ataque general fue del 0,4 %; la tasa de ataque del patio tres fue de 1,4 %, para los guardias la tasa de ataque fue de 0,8 %. Como estrategia para el monitoreo de viruela símica se tomaron muestras de RT PCR, IgM e IgG para varicela, todas con reporte negativo. Conclusiones: se confirmó un brote de varicela con cuatro casos, fuente propagada, fecha de inicio de síntomas del 11 de julio de 2022, último caso detectado con fecha de inicio de síntomas del 05 de agosto de 2022, tasa de ataque general de 0,4 % (4/970). Se finalizó el seguimiento el 16 de agosto de 2022, posterior a dos periodos de incubación del virus de varicela (42 días). No se presentaron muertes ni hospitalizaciones